Kurma untuk penderita diabetes harus diperhatikan dengan baik karena penderita diabetes tersebut memiliki ciri spesifik yang tidak bisa disamakan dengan seorang pada umumnya.

kurma untuk penderita diabetes

Kurma Muda Fase Khalal, kurma terbaik untuk penderita diabetes

Buah Kurma memiliki beberapa fase diantaranya yaitu fase khalal, fase ruthob dan fase tamr.

Fase Khalal bisa dibilang kurma muda fresh rasanya manis ada rasa sepet sedikit warna kulitnya kuning atau merah, fase ruthob yaitu fase kurma matang namun kondisi basah rasanya manis tekstur lembut, sedangan fase tamr adalah kurma kering atau kurma manisan yang bayak beredar ditoko-toko rasanya manis.

Dari ketiga fase kurma di atas, yang paling sehat untuk penderita diabetes adalah kurma muda fresh karena indeks glikemik dan kandungan gulanya yang paling rendah dibandingkan kurma pada fase ruthob dan fase tamr.

Untuk lebih jelasnya, simak terus artikel ini sampai selesai ya…

Kandungan Gula Pada Sebutir Kurma

Sebagai tambahan informasi bagi Anda berikut akan dibahas mengenai kandungan gula yang ada pada sebutir kurma. Sejauh studi mengungkapkan bahwa dalam satu butir kurma yang berukuran 7 gram, jumlah kandungan gulanya adalah setara dengan 4,5 gram.

Tingginya kandungan gula tersebut tentu memiliki efek yang cukup ekstrem bukan bagi seseorang yang menderita diabetes?

Namun, jangan dulu beranggap makan kurma untuk penderita diabetes tidak boleh, karena meskipun kandungan gulanya tinggi, tetapi kurma memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga penderita diabetes BOLEH konsumsi kurma asal tidak berlebihan.

Manfaat Kurma Untuk Penderita Diabetes

Terdapat beberapa manfaat positif mengkonsumsi kurma bagi para penderita diabetes. Berikut penjelasan mengenai 4 manfaat kurma tersebut.

1. Menjadi Sumber Energi

Secara sederhana sukrosa pada kurma dipecah menjadi glukosa dan fruktosa. Kedua jenis gula tersebut bermanfaat bagi tubuh untuk menghasilkan energi.

Hal ini sangat diperlukan bagi para penderita diabetes untuk mendapatkan energi lebih namun dengan porsi manis yang aman.

2. Sumber Nutrisi

Kandungan aneka jenis mineral, vitamin serta serat pada tiap butir kurma memiliki manfaat lebih pada kesehatan tubuh.

Adapun salah satu jenis zat berupa tembaga yang ada pada buah kurma, ternyata mampu mengurangi oksidasi jaringan yang berbahaya bagi tubuh.

Simak juga : Manfaat kurma untuk diet sehat yang berhasil

Disamping itu, kandungan tembaga tersebut pun dapat menjadi sumber protein bagi para penderita diabetes.

3. Meminimalisir Kadar Gula Tubuh

Glycemic Index merupakan ukuran untuk mengetahui kandungan makanan yang dapat mempengaruhi kadar gula dalam darah.

Bagi para penderita diabetes, kurma merupakan makanan yang tepat karena memiliki kadar indeks glikemik rendah dengan kisaran antara 43-53, indeks ini masih dibawah angka 55 sehingga dikategorikan memiliki indeks glikemik yang rendah.

Sehingga bisa saja orang yang memiliki penyakit diabetes mengonsumsi kurma 1 hingga 3 butir tiap harinya tanpa takut risiko kadar gula dalam darah meningkat.

4. Mengendalikan Kadar Gula dalam Darah

Selain dapat meminimalisir kadar gula dalam darah, kurma juga berfungsi untuk menggendalikan kadar gula para penderita diabetes.

Kandungan gula yang rendah namun kaya akan serat menjadikan seorang yang mengonsumsinya dapat merasakan kenyang cukup lama.

Anda dapat mengubah makanan karbohidrat dengan kurma agar risiko diabetes kambuh dapat diminimalisir dengan baik.

Jenis Kurma Untuk Penderita Kencing Manis

Setelah Anda menyimak penjelasan mengenai manfaat kurma bagi para penderita diabetes, selanjutnya Anda akan diajak untuk membahas mengenai jenis kurma yang tepat.

Kurma ajwa madinah asli

Kurma ajwa madinah asli

Bagi penderita diabetes kadar gula dalam setiap makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan dengan tepat.

Kurma yang akan dimakan setidaknya berada pada kisaran 7 hingga 7,4 gram agar kadar gula yang terserap dapat terkontrol.

Sedangkan jenis kurma yang baik adalah kurma yang masih segar dengan tingkat kematangan pas, karena kadar gula yang terkandung didalamnya masih rendah, kurma jenis ini biasa kita sebut kurma muda mengkal. Berbeda dengan jenis kurma yang sudah matang (kurma tamr / kurma kering), memiliki kadar gula yang tinggi.

Jadi bagi penderita diabetes lebih disarankan konsumsi kurma pada fase khalal atau kurma muda segar atau boleh juga kurma tamr atau kurma kering dengan catatan pilihlah kurma yang murni tanpa campuran madu atau gula sehingga rasanya tidak terlalu manis. Untuk Kurma Tamr kami sarankan kurma ajwa madinah.

Nah itu dia penjelasan rinci mengenai manfaat kurma untuk penderita diabetes. Meski memiliki rasa manis, ternyata kurma aman untuk dikonsumsi penderita kencing manis atau diabetes, bahkan kurma sangat bermanfaat untuk penderita diabetes.

Jadi, tidak usah ragu untuk konsumsi kurma untuk penderita kencing manis, asal konsumsinya tidak berlebihan, untuk kurma tamr kami sarankan 3 buah kurma sehari sedangkan kurma muda segar kami sarankan 3 – 7 buah kurma dalam sehari.