Kurma termahal dan terenak mempunyai spesifikasi yang legit dengan warna buah yang menarik. Terdapat beragam jenis kurma yang tergolong enak dan mahal, salah satu diantaranya adalah jenis kurma nabi atau ajwa.

Kurma termahal dan terenak

Tak dapat dipungkiri bahwa sebagai salah satu jenis buah yang harus ada terutama ketika bulan puasa tiba, kurma memiliki manfaat positif bagi kesehatan tubuh.

Untuk informasi selengkapnya Anda dapat menyimak ulasannya berikut ini.

Macam Jenis Kurma Termahal dan Terenak

Kurma memiliki kandungan zat yang bermanfaat bagi tubuh. Dalam setiap butir kurma terdapat aneka jenis mineral seperti magnesium, potasium, zinc, zat besi, dan lain sebagainya.

Tak hanya itu saja, terdapat kandungan vitamin A dan K, serta tinggi akan serat. Berikut ini akan dibahas mengenai jenis kurma yang termasuk ke dalam golongan kurma termahal dan terenak.

Kurma Ajwa atau Kurma Nabi

Jenis pertama yang tergolong sebagai kurma termahal dan terenak tetap dipegang oleh jenis kurma ajwa atau kurma nabi.

Kurma Ajwa memiliki spesifikasi berupa kulit buah yang berwarna hitam pekat dengan rasa manis yang pas. Kandungan zat dalam buah ini dipercaya dapat menangkal racun dan juga sihir dalam tubuh.

Tak heran jika Nabi Muhammad SAW menjadikannya sebagai jenis buah yang disukai.

Kurma Sukari

Kurma sukari atau kurma raja merupakan jenis kurma yang banyak digemari oleh para raja di kawasan Timur Tengah. Memiliki rasa yang crunchy seperti karamel, kurma ini sangat enak dimakan ketika segar.

Simak Juga : Manfaat Kurma Sukari untuk kesehatan

Kurma Madjool

Jenis kurma lainnya yang memiliki manfaat lebih untuk kesehatan dan termasuk pada jenis kurma termahal dan terenak adalah kurma madjool.

Kurma ini memiliki ukuran yang jauh lebih besar dari jenis kurma pada umumnya. Memiliki ukuran 5 cm, kurma madjool memiliki warna coklat keemasan dengan rasa manis yang pas.

Kurma Zaghloul

Selanjutnya terdapat kurma zaghloul yang termasuk ke dalam golongan kurma mahal di tanah Arab. Kurma ini memiliki ciri khas yakni berbentuk lonjong dengan warna merah pada kulitnya ketika kurma dalam fase khalal atau kurma muda (setengah matang) dan berwarna hitam ketika fase tamr (kurma matang sempurna) Rasa yang ditawarkan pun tak mudah hilang meski sudah habis disantap.

Kurma Sekki

Bagi Anda yang tidak terlalu menyukai manis, maka kurma sekki dapat Anda jadikan pilihan. Memiliki warna kuning kecoklatan, bagian bawah buah ini terasa lebih kenyal dibandingkan dengan bagian lainnya.

Kurma ini banyak dijumpai di pasar dan sering dijadikan pilihan untuk disantap karena rasa manis yang pas.

Kurma Ameer Hajj

Termasuk ke dalam golongan kurma termahal dan terenak, kurma amer hajj memiliki ciri berupa kulit yang tipis dengan daging buah yang empuk, tebal dan lembut.

Umumnya kurma jenis ini akan dijumpai pada saat ada tamu yang berkunjung ke rumah.

Kurma Deglet Noor

Kurma yang memiliki warna kuning keemasan memiliki rasa yang tak terlalu manis, cocok bagi Anda yang menderita diabetes. Jenis ini banyak tumbuh di negara Tunisia dan Libya.

Kurma Khidri

Kurma khidri memiliki tekstur buah yang kenyal dan manis. Selain dimakan secara langsung, kurma jenis ini pun dapat disantap dengan beberapa pilihan lain seperti almond misalnya.

Itu dia penjelasan lengkap mengenai jenis kurma termahal dan terenak beserta spesifikasi masing-masing jenisnya. Meski terdapat beragam jenis, kurma ajwa tetap menjadi pilihan para penikmat kurma. Selamat mencoba.